2012年7月28日星期六

消失的天才

在商務看見此書時,只剩最後一本,又有膠袋密封,心想這是鹹書嗎?價格也要HK$93,絕不便宜,又不見於其它大小書店,只好抱著博一博的心態買回家細閱。

這本書的全名是《消失的天才:完美的數學證明、捨棄的百萬美元大獎,一位破解百年難題的數學家神祕遁逃的故事》,是我至今所看的書當中,書名最長的一本,亦是第三本和Poincaré conjecture有關的書籍。雖然有關,但這本不算是科普書,因沒有數學成份,應算作一本關於解決這問題的天才的傳記。

無容置疑,Grigori Perelman是一名數學天才,出生於前蘇聯時期,自小到大的興趣和作業,便是解題,除了解題,還是解題。從他的成長故事,可以從中窺見前蘇聯的生活狀況和教育體制,猶太人所受的不公平待遇,即使是在神童班上課,也要接受「蘇聯模式」的「國民教育」。

然後作者試圖找出這名天才被証實解決了Poincaré conjecture後,反而消失在大眾目光的原因,試圖解開為何他缺席領獎,於棄大嗱嗱US$106獎金,甚至揚言從此離開數學界等等。這些問題,作者只能從曾經和Perelman接觸過的人暸解,作者本人也沒有和Perelman接觸過。

每項評分1-5星
歴史☆☆☆☆☆
實用
理論
証明
容易☆☆☆☆☆

沒有留言:

發佈留言