2013年1月3日星期四

講座感想

今日聆聽了丘教授的講座,講座堪稱座無虛席,只可惜公事繁忙,未能及早排隊進場,以致只能遙隔projector聆聽。

講座題目是十維時空,我們身處的是四維時空,三維空間加上一維時間,但又何來多出的六維呢?所謂維數,是空間中任一點需要多少個數才能準確定義。例如地球表面,需要兩個數(經和緯)來定義地球任何一點地方,所以地球表面是二維。一條線可算是一維,但當放大這條線,它有粗幼,線的表面便是二維,若不是線而是一條飲管,內部便是三維。

十維時空,便是身處四維的時空中,充滿六維的點,那些點細微到不能觀察得到。那麼如何証明是存在呢?暫時沒有辦法。但我反而想,那六維也可以是大到我們觀察不到的宇宙,如時興的所謂平行宇宙或平行時空,六維在那個世界,而我們身處世界就是一個金魚缸的宇宙,有可能嗎?不知道,因為不能proof,所以自己對宇宙學興趣不大。

然後教授提及非歐幾何,有關非歐幾何,可參考拙作《龐加萊猜想》一文。講座聽眾是一般普羅大眾,但內容是非歐幾何、曲率、拓撲和流形等等,恐怕聽後有所得益的聽眾並不多。

教授年過六十,精神钁鑠,不斷奔走世界各地演講,為推動數學不遺餘力,今日能在香港一睹教授風采,深感榮幸。


沒有留言:

發佈留言