2014年8月8日星期五

數理人文-創刊號

近來甚少在此博介紹數學書,一來忙,二來多在網上找尋免費PDF閱讀,英文書貴,中文書又未必合程度。然後又可以在網上問功課,學習比以前方便。

前排有空往書店閒逛,發現兩本上年推出的數學雜誌《數理人文》創刊號和第二期,不知是否定期刊物,但份量十足,類似牛頓科學雜誌。這本雜誌以推廣數學為宗旨,程度高中或以上,介紹近代數學家身平事蹟和學習數學經驗,分享心得。其中看見數學家常被人問的問題,是研究這些數學有什麼用,最簡單直接又有點無奈的答案當然是沒有,但研究數學又何需實用,實用與否是物理學的問題,數學的是証明問題,研究數學就是解答正確與否。

這一期載有丘成桐數學家的專訪,憶述丘教授童年在香港的經歷,可惜年代不同,沒有太多共鳴。但見丘教授年紀,仍能清楚記憶童年時小學鄉里鄰居同學故事,我自問連小學同學的名字也已忘記,不禁深感佩服。

看見這本台灣雜誌,發覺台灣是研究數學的好地方,這種雜誌不會在香港出版,因為市場太細,一定蝕錢的。希望他們會推出iPad版電子書。

沒有留言:

發佈留言