2014年10月6日星期一

數學女孩-伽羅瓦理論

等了足足一年有多,這本書千呼萬喚之下終於面世。在閱讀這本書的時候,自己身處的地方,不期然和Galois身處的時代有少許相似,對政府的抗爭,雖然心裡支持,但沒有行動的勇氣,看見黑社會打人,又看見警察放走疑犯,自問沒有Galois那份抗爭,入獄和犧牲的勇氣。

看完這書後,Galois雖然生命短暫,但留給世人一份珍貴的遺產,Galois theory。但要得到這寶藏並不容易,作者派米爾迦作導遊,帶領我們到Galois世界遊覽。作者以畫鬼腳介紹Group非常出奇新穎,然後慢慢解釋Group和Field,最後建立group和field的關係以至Galois theory。

這本書是數學女孩系列中自問理解最多的一本,但定理缺乏証明,如Galois group和field extension的bijection。不過若包括証明在內書本便不是這個厚度,起碼要厚多一倍。看完這本書後若想再深入理解,建議看簡介Galois 理論

希望這本不是數學女孩系列的最後一本吧,還想跟隨米爾迦到數學世界其它地方遊覽呢。

每項評分1-5星
歴史☆☆☆☆
實用☆☆☆
理論☆☆☆
証明☆☆
容易☆☆☆☆

沒有留言:

發佈留言